Die gesellschaftliche Krise hat die Jugend erreicht : die 12. Shell-Jugendstudie "Jugend '97" - Bernart, Yvonne [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag informiert über ausgewählte Ergebnisse der 12. Shell-Jugendstudie. Die thematische Schwerpunktsetzung auf die gesellschaftliche Krise entspricht der sozialen Entwicklung der 90er Jahre. Kennzeichnend ist eine weitere Angleichung zwischen der Jugend in Ost- und Westdeutschland. Hauptproblem ist über alle Alters- und Regionsgrenzen hinweg die Arbeitslosigkeit. Die Zukunftsvisionen halten sich die Waage zwischen zuversichtlich und düster. Das Vertrauen in die gesellschaftlichen Institutionen ist an einem Tiefpunkt angelangt. Motivations- und Engagementformen haben sich geändert. Es zeichnet sich ein neues Demokratieverständnis ab. Die Funktion der Jugendkultur und Jugendphase wandelt sich durch die veränderten gesellschaftlichen Bedingungen. Sie ist nicht mehr unbedingt ein Gegenentwurf zur Erwachsenengesellschaft. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Jugendlicher; Zukunftsperspektive; Politische Einstellung; Freizeitverhalten; Jugendkultur; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland