Der Tarifvertrag "Lebensarbeitszeit und Demografie" in der chemischen Industrie - sozialpartnerschaftlich altern!? - Lee, Horan [Verfasser] (My University, 2014)
"Eine spezifische Ausprägung der tariflichen Weiterbildungspolitik in Deutschland sind in zunehmendem Maße auch die sogenannten Demografietarifverträge. Horan Lee beschreibt in seinem Beitrag den bis dato wichtigsten Demografietarifvertrag in der chemischen Industrie. In dieser Branche wurde im Jahr 2008 der Tarifvertrag 'Lebensarbeitszeit und Demografie' als erster branchenweiter Flächentarifvertrag abgeschlossen. Neben der Maßnahmen zur Förderung der Gesundheit am Arbeitsplatz, der Personalgewinnung/Nachwuchssicherung ist auch die Weiterbildung von älteren Beschäftigten wichtig." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.1.1 Demografie; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; P 1.8 Ältere; Tarifvertrag; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Betriebliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Chemische Industrie