Braucht Digitalisierung Akademisierung? – Zur Rollentransformation industrieller Fachkräfte - Thies, Lena [Verfasser] (My University, 2023)
„Vor dem Hintergrund interner und externer Veränderungstreiber, werden die Arbeitsprozesse und Tätigkeiten industrieller Fachkräfte zunehmend digitalisiert. Damit einher geht eine Transformation betrieblicher Rollenanforderungen in Bezug auf Qualifikation und Kompetenz. Im Rahmen einer Interviewstudie, die exemplarisch in der Berufsgruppe Industrial Engineering des Volkswagen Konzerns durchgeführt wurde, konnte in Bezug auf die industriellen Fachkräfte die digitalisierungsbedingte Forderung nach mehr akademisch-qualifizierten Beschäftigten und eine Verdrängung beruflich-qualifizierter Beschäftigter festgestellt werden. Darauf basierend geht der Beitrag der Frage nach, ob die Digitalisierung zu erhöhten Qualifizierungsanforderungen führt, die nur im Kontext eines Studiums erworben werden können?“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Against the backdrop of internal as well as external drivers of change, work processes and tasks of responsibility of industrial specialists are becoming increasingly digitalised. This is accompanied by transforming operational role requirements in terms of qualification and competence. A qualitative study conducted in the industrial engineering occupational division of the Volkswagen Group revealed a digitisation-related demand for academically qualified employees as well as a displacement of professionally trained staff. Based on those findings the study addresses the question of whether digitization leads to more stringent qualification requirements that can only be acquired in the context of an additional degree program?“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Does digitalisation require academization? – The transformation of industrial specialist´s role
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; 370; Industriearbeit; Industriearbeiter; Arbeitsprozess; Digitalisierung; Qualifikationsbedarf; Akademiker; Akademisierung; VOLKSWAGEN; Befragung