Sonderstudie "Schule Digital" : Lehrwelt, Lernwelt, Lebenswelt: Digitale Bildung im Dreieck SchülerInnen-Eltern-Lehrkräfte ; eine Studie der Initiative D21 - (:unkn) unknown (My University, 2016)
"Die Initiative D21 e. V. führte 2016 die vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie die Sonderstudie "Schule Digital" - Lehrwelt, Lernwelt, Lebenswelt: Digitale Bildung im Dreieck SchülerInnen-Eltern-Lehrkräfte durch. Die Studie wurde durch Kantar TNS (ehem. TNS Infratest) durchgeführte und befragte erstmals sowohl SchülerInnen, Eltern als auch Lehrkräfte nach dem Digitalisierungsgrad in Schulen (Lehrwelt), Zuhause (Lernwelt) und im Privaten (Lebenswelt). Dadurch wurde der Status Quo digitaler Bildung an weiterführenden Schulen in Deutschland ermittelt und daraus notwendige Denkimpulse und Handlungsempfehlungen für ein Vorantreiben entwickelt. Zur Klärung der Frage, wie die Institution Schule zur Förderung der niedrigen Digitalkompetenzen der Deutschen beitragen könne, wurden Schulen mit digitalem Schwerpunkt und Schulen ohne entsprechender Ausrichtung gegenübergestellt. Neben der fehlenden IT-Infrastruktur wurde auch die Aus- und Weiterbildungspraxis des Lehrpersonals beleuchtet." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Allgemeinbildende Schule; Computerunterstützter Unterricht; Unterrichtsmedien; Medienkompetenz; Lehrerausbildung; Qualifikationsanforderung