Evaluation Lehrstellenförderung und Berufsintegration : Evaluation der vom BBT nach BBG Art. 54 und Art.55 Abs. Abs. 1 lit. f und j zwischen 2004 und 2009 unterstützten Projekte - Graf, Iris [Verfasser]; Künzi, Kilian [Verfasser] (Büro für arbeits- und sozialpolitische Studien - BASS, 2010)
In der Schweiz ist die Berufsbildung eine gemeinsame Aufgabe von Bund, Kantonen und Organisationen der Arbeitswelt (OdA). Basierend auf dem Berufsbildungsgesetz unterstützt das Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT) Initiativen im Bereich der Berufsbildung sowohl von Kantonen, von OdA und anderen Akteuren der Berufsbildung. Unter anderem handelt es sich um Maßnahmen, die der Sicherung und Erweiterung des Lehrstellenangebotes sowie der Integration von Jugendlichen mit Schwierigkeiten dienen. Im Auftrag des BBT wurde eine Evaluation der zwischen 2004 und Mitte 2009 unterstützten Projekte durchgeführt. "Der Evaluation lagen folgende Hauptfragestellungen zu Grunde: Welche Massnahmen/Projekte werden in den untersuchten Bereichen der Lehrstellenförderung und Berufsintegration eingesetzt? Wie sind die Projekte organisiert und welche Partner sind beteiligt? Welche Massnahmen sind wirkungsvoll? In welcher Weise werden die Ziele der Projekte erreicht und welcher Handlungsbedarf ergibt sich daraus? Der Bericht zeigt auf, dass mehr als 6000 Lehrstellen geschaffen wurden und mehr als 1700 Jugendliche nach der Teilnahme an Mentoring- oder Coachingprojekten eine Lehrstelle finden konnten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsplatzförderung; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Bildungsbegleitung; Evaluation; Sozialpartner; Schweiz