Experte, Laie, Dilettant : über Nutzen und Grenzen von Fachwissen - Hesse, Hans Albrecht [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1998)
"Die Studie analysiert im handlungssoziologischen Rahmen die Entstehung von Expertenpositionen und ihre Funktion als Muster für die Zuleitung und den Erwerb von Wissen, Arbeit, Einkommen, Macht und Prestige. Sie behandelt die Grenzen, die die Expertenpositionen untereinander abgrenzen, sowie die, die zwischen Experten und Laien gezogen werden, als Ausdruck von Kämpfen verschiedener Interessenten, die mit Hilfe des Rechts auf Zeit befriedet werden. Ansätze zu einer Sozialgeschichte und Soziologie des Dilettanten runden die Beschäftigung mit dem Experten-Laie-Thema ab." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.2 Wissensmanagement; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 2.3 Handlungstheorien; Fachwissen; Nutzen; Experte; Statuszuweisung; Einflussfaktor; Wissen; Arbeit; Einkommen; Macht; Berufsprestige; Handlungstheorie