Mittelschülerinnen und Mittelschüler auf dem Weg von der Schule ins Erwerbsleben : Abschlussbericht zur Leipziger Schulabsolventenstudie - Mahl, Franciska [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser]; Tillmann, Frank [Verfasser]; Kuhnke, Ralf [Verfasser] (My University, 2011)
Der Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf ist in Deutschland zunehmend durch längere Suchprozesse, häufigere Teilnahme an fragmentierten Qualifizierungsangeboten, Ausbildungs- und Arbeitslosigkeit und verschärfte Verwertungsprobleme im Anschluss an Teilqualifizierungen und Ausbildungen geprägt. Vor diesem Hintergrund hat das DJI eine Studie durchgeführt, die die Wege von Absolventinnen und Absolventen von Leipziger Mittelschulen, beginnend mit dem letzten Schuljahr in der Pflichtschule durch das Bildungs-, Ausbildungs- und Erwerbssystem begleitend untersucht. Untersucht wird, welche Pläne und Vorstellungen Jugendliche für ihren weiteren Bildungs- und Ausbildungsweg nach der Schule haben, welche Muster sich ausmachen lassen, in denen die Übergänge der Jugendlichen verlaufen, wie wirksam sich unterschiedliche Bildungsgänge, Angebote und Maßnahmen erweisen, welche Einflussfaktoren auf die Pläne und Wege der Jugendlichen wirken und welche Übergänge sich für die zweite Schwelle - die Einmündung in den Erwerbsmarkt - nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung andeuten. Der vorliegende Bericht beschreibt die Ergebnisse aller fünf Erhebungen der Längsschnittuntersuchung, die im März 2007 begonnen wurde. Aus der Längsschnittperspektive werden die Einflüsse der Förderung und Unterstützung, der eigenen Bildungsbiographie sowie der sozialen Herkunft auf die weiteren Bildungs- und Ausbildungswege der Jugendlichen analysiert. Zusätzlich wurden die an der Befragung beteiligten Schulen typisiert, um auch auf der Schulebene Aussagen treffen zu können. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.1.3 Sachsen; Schulabgänger; Realschule; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Bildungsverlauf; Leipzig; Sachsen