Jobcoaching : Ein Konzept zur beruflichen Eingliederung aus Schulen für Lernbehinderte - Grünke, Matthias [Verfasser]; Ketzinger, Walter [Verfasser] (My University, 2000)
Um die schwierige Situation von AbgängerInnen aus Schulen für Lernbehinderte auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern, wäre es sinnvoll, wenn diese Jugendlichen jeweils von einer festen Bezugsperson von der Schule bis zur endgültigen Eingliederung begleitet würden, die mit ihnen sowohl ihre psychischen als auch ihre intellektuellen Defizite gezielt und individuell bearbeitet. Zusätzlich müssten detaillierte Arbeitsmarktanalysen vorgenommen, neue Beschäftigungsmöglichkeiten erschlossen und eine enge Kooperation mit den ortsansässigen Betrieben angestrebt werden. - Im Rahmen zweier Forschungsprojekte versucht das Seminar für Lernbehindertenpädagogik der Universität Köln diese Vorgaben umzusetzen. Die Effektivität des Vorhabens ist abzuwarten.
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); Lernbehinderung; Förderschule; Berufliche Integration; Coaching