Veränderungen in der industriellen Produktion : notwendige Kompetenzen auf dem Weg vom Internet zu Industrie 4.0 - Windelband, Lars [Verfasser]; Dworschak, Bernd [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Verselbstständigung von IT-Systemen nimmt in der Entwicklung hin zu Industrie 4.0 Schritt für Schritt weiter zu, sodass sich Arbeit und Rolle von Fachkräften in Zukunft stark verändern wird. Die fortschreitende Automatisierung und Digitalisierung der Arbeitswelt, die schon mit der Entwicklung des Internets der Dinge begann, wird zu Veränderungen in der Arbeitsorganisation, in den Arbeitsprozessen und damit in den Arbeitsanforderungen sowie in der Interaktion zwischen Mensch und Maschine führen. Basierend auf Ergebnissen zur Früherkennung von Qualifikationen zum Internet der Dinge im Produktionsbereich wird im Beitrag dargelegt, welche Weiterentwicklung es in den letzten fünf Jahren gegeben hat und welche Schlüsse daraus für Kompetenzentwicklungen im Zeitalter von Industrie 4.0 gezogen werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Industrie 4.0; Digitalisierung; Internet der Dinge; Industrieproduktion; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsforschung; Früherkennung