Personalentwicklung in allen Lebensphasen : Möglichkeiten zur Qualifizierung erfahrener Mitarbeiter - Seitz, Cornelia [Verfasser] (My University, 2005)
Aufgrund der demografischen Veränderungen werden Unternehmen bis zum Jahre 2010 auf immer weniger junge Mitarbeiter zurückgreifen können. Sie stehen vor der Aufgabe, mit dem vorhandenen Mitarbeiterstamm marktfähig zu bleiben. Dies bedeutet, Mitarbeiter kontinuierlich zu qualifizieren und auf "vergessene" Mitarbeitergruppen, wie die Älteren, zurückzugreifen. Der grundlegende Ansatz zukünftiger Personalentwicklungskonzepte sollte das Lernen über alle Lebensphasen hinweg ermöglichen. Dabei können unterschiedliche Instrumente der betrieblichen Weiterbildung und der Arbeitsplatzgestaltung angewendet werden, die die alterspezifischen Kompetenzen der Mitarbeiter aufgreifen. Der Beitrag stellt geeignete Methoden zur Qualifizierung Älterer vor, wobei als zentrale Dominante eine Unternehmenskultur gesehen wird, die ältere Mitarbeiter, ihre Kompetenzen und Erfahrungen wertschätzt. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierung; Lernmethode; Unternehmenskultur