Politische Bildung : Teilhabe in der Gesellschaft (Themenschwerpunkt) - Ziegler, Martina [Verfasser]; Pohl, Susanne [Verfasser]; Küster, Michaele [Verfasser]; Manz, Marie [Verfasser]; Holler, Martin [Verfasser]; Weiser, Manfred [Verfasser] (My University, 2024)
„Politik ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Lebens, ob wir das wollen oder nicht. […] Damit wir jedoch politisch aktiv werden können, müssen wir erst politisch gebildet sein: Wir müssen wissen, was funktioniert, wie es funktioniert, uns eine Meinung bilden und auch verstehen, welche Konsequenzen bestimmte Entscheidungen und Handlungen haben – das ist anstrengend. Aber: Wer seine Rechte und Pflichten nicht kennt, kann auch nicht mitgestalten. Wer sich zurückzieht und isoliert, kann nicht teilhaben. Ein wichtiger Ort für diese politische Bildung sind neben Familien auch Kindergärten und Schulen. Weitere Beispiele aus der Praxis verdeutlichen, wie vielfältig und praxisnah Demokratie-Bildung an Schulen in Deutschland gelingt – und wie aktiv und demokratisch Kinder und Jugendliche mit Lernbehinderung in ihrem Alltag miteinbezogen werden können. Auch in Berufsbildungswerken stehen neben dem wichtigsten Ziel der beruflichen Ausbildung weitere wichtige Bildungsbereiche im Fokus. Am Beispiel des BBW Mosbach-Heidelberg wird gezeigt, dass auch politische Bildung Teil ihres Bildungs- und Erziehungsauftrags ist. Zuvor kommen jedoch Jugendliche und (junge) Erwachsene selbst zu Wort. Auf den „Seiten für junge Leute" berichten sie, wie sie „ Politik“ erleben, und zeigen, dass auch sie politisch aktiv sind und dabei Demokratie leben.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; 370; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Politische Bildung; Politische Partizipation; Soziale Teilhabe; Demokratie; Berufsbildungswerk; Baden-Württemberg