Typen ausbildungserfolgreicher Migranten - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2013)
"Im vorliegenden Beitrag steht eine Typologie leistungsstarker Migranten am Ende ihrer beruflichen Ausbildung im Mittelpunkt. Grundlage bildet die Datenbasis einer Längsschnittstudie, welche sie mit ebenso erfolgreichen Einheimischen vergleicht. Eine Clusteranalyse förderte dabei vier Erfolgsmuster zu Tage: die rücksichtsvollen Erfolgsorientierten, die angepassten Bikulturellen, die selbstsicheren Distanzierten sowie die automotivierten Aufsteiger. Diese Typologie verweist auf die unterschiedlichen Hintergründe, Erfahrungen und auch Haltungen, welche hinter dem Ausbildungserfolg dieser erfolgreichsten Migranten stecken. Vor diesem Hintergrund kommt der Beitrag zum Schluss, dass der Blick nicht lediglich verstärkt auf leistungsstarke Migranten gelenkt, sondern auch einige bildungspolitische Konsequenzen formuliert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufsbildung; Migrant; Ausbildungserfolg; Ausbildungsabschluss; Typologie