Zielsetzung und Einführung des Deutschen Qualifikationsrahmens : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Patrick Meinhardt, Uwe Barth, Cornelia Pieper, weiterer Abgeordneter und der Fraktion der FDP (Drucksache 16/13039) - (:unkn) unknown (My University, 2009)
"Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und Kultusministerkonferenz (KMK) haben erklärt, die Orientierung im deutschen Bildungssystem wesentlich erleichtern und hierzu die Entwicklung des DQR vorantreiben zu wollen. Auch bei unstrittiger Zielsetzung stellt sich die Frage, inwiefern die Landesparlamente, in deren unmittelbare Zuständigkeit die Ausgestaltung des Bildungssystems fallen, im Rahmen dieses Prozesses beteiligt waren. Hier zeichnen sich deutliche Defizite ab." Die Fragen zielen auf folgende Aspekte: inhaltliche und zeitliche Entwicklung und Umsetzung des Deutschen Qualifikationsrahmens; Eingruppierung der formalen Bildungsabschlüsse in die jeweiligen Niveaustufen; Anerkennung informell erworbener Kenntnisse; Umsetzung in anderen EU-Mitgliedsländern; künftige Rolle und Verbindlichkeit. (Vorbemerkung der Fragesteller, BIBB-Doku)
Drucksache 16/13253
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Berufsbildungspolitik; Deutscher Qualifikationsrahmen; Berufliche Qualifikation; Lebenslanges Lernen; Informelles Lernen; Anerkennung