Berufspädagogen in Europa - Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2006)
""Europas Berufspädagogen" impliziert eine Einheit der Aufgabenprofile und Qualifizierungswege der verschiedenen professionell mit beruflichen Lernprozessen beschäftigten Personen in Europa, von der wir weit entfernt sind. Ein Teil dieses Textes wird genau diese Variationsbreite an Tätigkeits- und Qualifikationsprofilen zum Gegenstand haben. Daneben werden Fragen der Professionalisierung von Berufspädagogen behandelt - das schließt in diesem Zusammenhang Ausbilder und "Trainer" ausdrücklich mit ein. Veränderungen ergeben sich vor allem angesichts der sich im Wandel befindenden Berufsbildungsinstitutionen und einer alternden Lehrerschaft. Die derzeitigen europäischen Prozesse (Kopenhagen und Bildung 2010) fordern deutsche Berufspädagogen heraus, sich stärker in das "europäische Geschäft" einzumischen." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; Berufspädagoge; Bildungspersonal; Professionalisierung; EU-Bildungspolitik; Qualifikationsprofil; Internationaler Vergleich; Europa