Gestaltung betrieblicher Umweltbildung in kleinen und mittleren Unternehmen - Vorschlag für ein Referenzmodell - Kastrup, Julia [Verfasser] (My University, 2008)
Obwohl umweltbezogene Inhalte inzwischen in alle neuen Ausbildungsordnungen aufgenommen werden, ist es bisher nicht gelungen, die berufliche Umweltbildung in die betriebliche Alltagspraxis zu integrieren. Dieses Defizit trifft in besonderem Maße auf KMU zu. Zur Unterstützung von KMU bei der Gestaltung betrieblicher Umweltbildung bietet sich die Entwicklung eines Referenzmodells an, welches als Vorlage für die praktische Umsetzung und den theoretischen Diskurs der betrieblichen Umweltbildung dienen kann. Ein solches Modell sollte in den drei folgenden Dimensionen aufgebaut werden: In der kognitionswissenschaftlichen Dimension werden die möglichen Lernprozesse in den Blick genommen. In der Inhaltsdimension gilt es, geeignete Lerninhalte betrieblicher Umweltbildung zu identifizieren, die für Unternehmen handlungs- und praxisrelevant sind. In der domänenspezifischen Dimension gilt es, die Berührungspunkte von KMU mit Umweltschutz und Umweltbildung und deren konkrete Gestaltungsmöglichkeiten in den Blick zu nehmen. Der Beitrag erörtert die Aspekte der domänenspezifischen Dimension des Referenzmodells: Ziele, Personal, Wirtschaftlichkeit, Zielgruppen, Lernorte, Methoden, Organisation. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Umweltbildung; Klein- und Mittelbetrieb