Das Märchen vom unaufhaltsamen Niedergang des dualen Systems - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor skizziert zunächst die Debatte um die schwindende Attraktivität des dualen Systems. Dann stellt er Reformoptionen vor, die als Strukturreformen des Bildungssystems gelten und so das duale System vor seinem Niedergang bewahren könnten: (1) Aufstockung des dualen Systems durch Einrichtung dualer Fortbildungsgänge; (2) entsprechende Erweiterung von Zugangsberechtigungen in höhere Bildungsinstitutionen; (3) Dualisierung von bisher monostrukturell gestalteten Ausbildungsgängen neben und oberhalb der Lehre. (IAB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Duales System; Krise; Bildungssystem; Reform; Berufliche Weiterbildung; Studienberechtigung; Allgemeinbildung; Integration; Berufsbildung