Auf dem Weg zu einem pädagogischen Schwung in der niederländischen Berufsausbildung - Meijers, Frans [Verfasser]; Geurts, Jan [Verfasser] (My University, 2001)
Ansatzpunkt für die Reform der niederländischen Berufsausbildung ist nicht die Sicht des Arbeitsmarktes, sondern die berufliche Perspektive des Auszubildenden. Es wird von einer Arbeitsidentität an Stelle von Berufsqualifikation ausgegangen. Dabei geht es um Identitätsentwicklung und die Möglichkeit zur Selbststeuerung des Auszubildenden. Am Beispiel des mittleren Bildungsweges, der Berufsfachschule, wird skizziert, wie Identität entsteht und wie als Folge eine Selbststeuerungsfähigkeit entwickelt wird, welches Lernumfeld und welche schulpädagogische Führung hierfür notwendig sind. Abschliessend werden die Konsequenzen dieses neuen pädagogisch- didaktischen Ansatzes für die niederländische Berufsausbildung diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Reform; Bildungsziel; Persönlichkeitsentwicklung; Identitätsbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernende Organisation; Niederlande