Kritik ohne Expert(inn)en : Menschen mit Lernschwierigkeiten werden von der Debatte um Leichte Sprache ausgeschlossen - Ddworski, Anja [Verfasser]; Völz, Christiane [Verfasser] (My University, 2016)
"Leichte Sprache ist immer wieder Gegenstand heftiger Kritik. Diese kommt aus der Sprachwissenschaft, aber auch von Vertretern der Sozial- und Geisteswissenschaften sowie aus der Behindertenpädagogik. Einige der Kritiker stören sich am Sprachstil der leichten Texte. Andere beziehen sich auf das theoretische Konzept der Leichten Sprache. Dass Leichte Sprache in der Praxis funktioniert und Menschen mit Lernschwierigkeiten den Zugang zu vielfältigen Informationen ermöglicht, bleibt seitens der Kritiker unerwähnt. Die Meinung von Menschen mit Lernschwierigkeiten wird nicht eingeholt. Der Beitrag erörtert die Perspektive von Praktikern der Leichten Sprache in Bezug auf einige Kritikpunkte sowie die Position von Menschen mit Lernschwierigkeiten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Einfache Sprache; Menschen mit Behinderung; Lernschwierigkeit