Viele Lehrvertragslösungen vermeidbar : Vernetzung der Projekte angestrebt - Werner, Rudolf [Verfasser] (My University, 2003)
Am 5. Februar 2003 veranstaltete das Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) einen Workshop über Vertragslösung und Abbruch der Ausbildung. Anlass waren die steigenden Zahlen der Vertragslösungen sowie methodisch-statistische Fragen zur Berechnung der Quoten für den Berufsbildungsbericht. Resümee der Diskussionen: Vertragslösungen bedeuten erhebliche Kosten für die Betriebe wie auch für die Jugendlichen. Viele Vertragslösungen sind durch Prävention und Intervention vermeidbar. Die verschiedenen Projekte zur Vermeidung von Vertragslösungen sollten sich vernetzen, um Erfahrungen auszutauschen. Die statistischen Grundlagen sollten durch Erhebung des Merkmals "vorausgegangene betriebliche Ausbildung" verbessert werden. Dadurch können Abbrecher und Wechsler besser unterschieden werden. Im Berufsbildungsbericht soll eine differenzierte Methode zur Berechnung der Vertragslösungen (Schichtenmodell) angewandt werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 3 Forschungsmethoden; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsabbruch; Betriebliche Berufsausbildung; Datengewinnung; Berufsbildungsstatistik