Bericht über das Ausbildungsprojekt Gleitschleifmaschine - Kabus, Rolf [Verfasser]; Vietor, Bodo [Verfasser] (My University, 1994)
"Der Beitrag dokumentiert einen Versuch zum handlungsorientierten Lernen im Rahmen beruflicher Erstausbildung zum(r) Industriemechaniker(in) - Fachrichtung Maschinen- und Systemtechnik. Ziel des Vorhabens war es, Grundqualifikationen zu vermitteln, die dem Anspruch nach selbstgesteuertem Lernen im Hinblick auf Planung, Durchführung und Kontrolle bei den Auszubildenden eines dritten Ausbildungsjahres entsprechen. Das Handlungsprodukt, eine Gleitschleifmaschine zum Entgraten und Polieren von Kleinteilen, war der Auftrag einer Betriebsabteilung der ausbildenden Unternehmen. Der damit intendierte Praxisbezug - die Maschine wird als Produktionsmittel in der Fertigung eingesetzt - erwies sich als das tragende Element für die Motivation der Auszubildenden bei der Umsetzung der Aufgabenstellung. Der erfolgreiche Abschluss der Arbeit gründet sich auf einer kooperativen Zusammnarbeit zwischen staatlicher Berufsschule und ausbildender Wirtschaft, die dem Anspruch nach praktizierter Dualität beruflicher Qualifizierung gerecht zu werden versucht." (Verlag)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.1 Lernformen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Lernort; Kooperation; Betrieb; Berufsschule; Industriemechaniker; Selbstgesteuertes Lernen; Modellversuch; Praxisbezug; Betriebliche Berufsausbildung; Quantitative Angaben