AusbildungsMeister - Meisterliche Ausbildung im Handwerk Westmecklenburgs mit Qualität und im Verbund für die Zukunft : Förderschwerpunkt "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21Quali12 (itf Schwerin), 21Quali13 (Kreishandwerkerschaft) - Buggenhagen, Pamela [Verfasser]; Böttcher, Nadine [Verfasser]; Dierker-Refke, Nicole [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Sonstige]; Kusel, Katia [Sonstige] (My University, 2013)
"Ziel des Vorhabens war die Entwicklung eines Qualitätsverständnisses für eine gute Ausbildung im Handwerk. Gemeinsam mit Akteuren der betrieblichen Ausbildung wurden Kriterien und Beispiele für die Qualitätsverbesserung entwickelt und erprobt. Es wurden über den Modellversuch Methoden, Verfahren und Instrumente bereitgestellt, die auf die Bedürfnisse kleinerer Handwerksbetriebe zugeschnitten wurden. Dabei wurden die regionalen Bedingungen und die neuen Herausforderungen an das Handwerk in einem strukturschwachen Bundesland berücksichtigt. Der Transfer und die Nachhaltigkeit der Ergebnisse wurden auf verschiedenen Ebenen realisiert. Die Umsetzung auf der betrieblichen Ebene erfolgte vorrangig unter Federführung der Kreishandwerkerschaft als diensleistende Institution des Handwerks. Über den Modellversuch konnte sie ihr Angebot für eine externe Ausbildungsunterstützung ausbauen und professionalisieren. Der Abschlussbericht beinhaltet die durchgeführten Aktivitäten und die erreichten Ergebnisse im Modellversuch." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Handwerksbetrieb; Qualitätssicherung; Modellversuch; Mecklenburg-Vorpommern