Les formations professionnelles en Allemagne d'une durée de deux ans - formations de base ou formations à part entière? : Vortrag im Rahmen des Internationalen Kolloquiums "Centenaire du CAP - Apprentissages professionnels, certification scolaire et société", 18-20 octobre 2011, MSHS, Université de Poitiers, France - Peppinghaus, Benedikt [Verfasser] (My University, 2011)
"In Deutschland müssen alle Ausbildungsberufe unabhängig von der Dauer der Ausbildung die gleichen gesetzlichen Anforderungen erfüllen, insbesondere muss eine Berufsausbildung die 'für die Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit in einer sich wandelnden Arbeitswelt notwendigen beruflichen Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten' vermitteln. Im Unterschied enthält das französische Berufsbildungsrecht unterschiedliche Definitionen für die zweijährigen Abschlüsse CAP und BEP sowie den dreijährigen Berufsabschluss baccalauréat professionnel (Berufsabitur). Diese Unterschiede sind auch in der Gestaltung der Berufsbildung zu erkennen, wie sich beim Vergleich von zweijährigen Ausbildungen für den Einzelhandel und die Lagerwirtschaft zeigt; während die Anforderungen der entsprechenden französischen Abschlüsse eher auf eine breite Grundbildung hinauslaufen und wichtige Qualifikationsanforderungen ausklammern, die für ein eigenverantwortliches Handeln erforderlich sind, sind die Einsatzbereiche der entsprechenden deutschen Berufe deutlich enger geschnitten, dafür wird eine größere fachliche Tiefe in diesen Bereichen gefordert. Wesentlich näher beieinander liegen die deutsche zweijährige Berufsausbildung zum Maschinen- und Anlagenführer und seine französische Entsprechung CAP conduite de systèmes industriels. Der Beitrag stellt auch die Diskussion in Deutschland über das Für und Wider zweijähriger Ausbildungsberufe dar und referiert ausgewählte Forschungsergebnisse zu diesem Thema." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich