Informelles Lernen im Rahmen von Praktika und Sozialen Arbeitsgelegenheiten : Identifizierung von Kompetenzerwerb mit Relevanz für die berufiche (Weiter-)Bildung und das Erwerbsleben - Noeres, Dorothee [Verfasser]; Overwien, Bernd [Verfasser]; Seidel, Sabine [Verfasser]; Wohlers, Lars [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag geht der Frage nach, inwiefern sich berufs- und bildungsrelevante Kompetenzen, die im Rahmen kurzzeitiger Tätigkeiten erworben wurden, identifzieren und für das Erwerbsleben verwerten lassen. Dazu wurden Praktika und Soziale Arbeitsgelegenheiten als Lern- und Erfahrungsumfeld analysiert. Die Befunde zeigen, dass auch in kürzeren Arbeitsphasen erhebliche Potenziale für den Kompetenzerwerb liegen. Das gilt sowohl für direkt fachliche als auch für überfachliche Kompetenzen. Deutlich wird aber auch, dass der Kompetenzerwerb in hohem Maße von den Rahmenbedingungen abhängt und es in der Regel an Wegen und Verfahren mangelt, die Ergebnisse dieser Lernprozesse formal anzuerkennen, transferierbar und verwertbar zu machen. Als entscheidende Voraussetzungen für den Kompetenzerwerb werden geeignete Rahmenbedingungen sowie die Reflexion des Kompetenzerwerbs gesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; Informelles Lernen; Praktikum; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Kompetenzerwerb; Kompetenzfeststellung