Fehlende "Ausbildungsreife" : Hemmnis für den Übergang von der Schule in das Berufsleben? - Rebmann, Karin [Verfasser]; Tredop, Dietmar [Verfasser] (My University, 2006)
Der in enger Anlehnung am Benachteiligtenbegriff diskutierte Begriff der Ausbildungsreife wird auf syntaktischer und semantischer Ebene beleuchtet. Nach einer ersten begrifflichen Annäherung wird gefragt, was sich inhaltlich hinter dem Konstrukt der Ausbildungsreife verbirgt, welche Dimensionen und Kriterien das Vorliegen von Ausbildungsreife bzw. -unreife des Jugendlichen anzeigen können und es wird auf die vorhandenen Leerstellen des Konstruktes eingegangen. Fazit der Autoren: Aufgrund der vorhandenen unterschiedlichen Interessen und Zielvorstellungen der an der Berufsbildung beteiligten Einrichtungen und Institutionen kann eine konkrete Bestimmung des Konstruktes "Ausbildungsreife" nur im Rahmen eines Aushandlungsprozesses erfolgen. Die Forderung nach einer genauen und übergreifenden Definition wird als illusorisch zurückgewiesen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungseignung; Begriff