Auftragsorientiertes Lernen im Handwerk : Vorstellungen, Konzepte, Praxisbeispiele - Albert, Klaus [Herausgeber]; Buchholz, Christian [Herausgeber]; Buck, Bernhard [Herausgeber]; Zinke, Gert [Herausgeber] (My University, 1992)
Erst in jüngster Zeit, nachdem man beginnt, innerhalb der industriellen Ausbildung das Lernen am Arbeitsplatz in seinen didaktisch-methodischen Möglichkeiten für die Bildung von Handlungsfähigkeit zu erkennen, findet die auftragsorientierte Arbeit des Handwerks die Aufmerksamkeit der Bildungsforschung. Der Band enthält Beiträge von Teilnehmern eines wissenschaftlich orientierten Werkstattgespräches im Bundesinstitut für Berufsbildung im November 1991, die mit Aus- und Weiterbildung im Handwerk sowie mit einer erfahrungsorientierten Medienforschung befasst sind, zum Thema des auftragsorientierten Lernens. Es soll damit ein Beitrag geleistet werden, das auftragsorientierte Lernen im Handwerk als Lernkonzept einzuführen und zu fördern. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Lernen am Arbeitsplatz; Handwerk; Didaktik; Konzeption; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Handwerksberuf; Handlungsorientiertes Lernen; Medieneinsatz