Überfachliche Kompetenzen als Ziele beruflicher Bildung im betrieblichen Alltag - Maag Merki, Katharina [Verfasser] (My University, 2004)
Trotz der Bedeutung, die den überfachlichen Kompetenzen in der beruflichen Bildung zugewiesen wird, ist relativ wenig empirisch untersucht, inwiefern der berufliche Alltag als fördernde Umwelt zur Entwicklung dieser Kompetenzen zu interpretieren ist. Eine Studie in der Schweiz analysiert, in welchem Zusammenhang arbeitsplatzspezifische Merkmale mit den überfachlichen Kompetenzen junger Erwachsener stehen und inwiefern sich berufsfeldspezifische Unterschiede abzeichnen. Die Ergebnisse weisen darauf hin, daß der betriebliche Alltag einen bedeutenden Faktor in Bezug auf die Förderung von überfachlichen Kompetenzen darstellt, wobei mit berufsfeldspezifischen Unterschieden zu rechnen ist. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Schlüsselqualifikation; Kompetenzentwicklung; Einflussfaktor; Arbeitsumwelt; Tätigkeitsmerkmal; Lernkultur; Lernende Organisation; Schweiz