Langfristige Wandlungstendenzen im Übergang von der Schule in den Beruf - Konietzka, Dirk [Verfasser] (My University, 1998)
Untersucht wird der Strukturwandel im Bildungs- und Beschäftigungssystem und die mit ihm einhergehenden Umbrüche in den Lebensbereichen von Ausbildung und Beruf sowie allgemein in den Strukturen individueller Lebensverläufe. Ein typisches Merkmal dieser Umbrüche seit den 60er Jahren ist die zunehmende zeitliche Ausweitung der Lebensphase zwischen dem Verlassen der allgemeinbildenden Schule und dem Übergang ins Erwachsenenalter. Um den Prozess der Ausbildungsintegration und des Berufszugangs in dieser Untersuchung darzustellen, wurden die Geburtskohorten 1920/ 30, 1940/50 und 1995/60 herangezogen. Zusammenfassend verweist die kohortenspezifische Dynamik von Ausbildungs- und Berufszugangsprozessen auf unterschiedliche, zum Teil sogar gegenläufige Entwicklungen. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 2.1 Schulabgänger; Berufsbildungssystem; Strukturwandel; Berufseinmündung; Jugendlicher; Bildungsverhalten; Berufsverlauf; Wertorientierung; Schulabgänger; Quantitative Angaben