Strategien gegen Jugendarbeitslosigkeit : zur Ausbildungs- und Berufsintegration von Jugendlichen mit schlechteren Startchancen - Schierholz, Henning [Verfasser] (edition.jab, 2002)
Bis zu 20 Prozent eines jeden Schulabgängerjahrgangs verlassen die Schule nach zehn Schuljahren ohne qualifizierten mittleren Schulabschluss. In besonderer Weise von diesen Entwicklungen betroffen sind lernschwache, benachteiligte und vor allem auch junge Menschen ausländischer Herkunft. Die aktualisierte und überarbeitete Veröffentlichung beschäftigt sich mit der Ausbildungs- und Arbeitsmarktintegration dieser Jugendlichen und stellt deren Lebens-, Ausbildungs- und Beschäftigungssituation quantitativ und qualitativ dar. Pädagogische Integrationskonzepte und bildungspolitische Alternativen werden diskutiert. Im Bereich der Jugendberufshilfe sind in den letzten Jahren zahlreiche Angebote entwickelt worden, um Jugendlichen durch qualifizierte Ausbildung und/oder Berufsvorbereitung eine Beschäftigung zu ermöglichen. Doch ist dieses Massnahmespektrum passgenau an zukunftsorientierten Qualifikationen - und zwar im Interesse der Jugendlichen als auch der Gesellschaft? Ein Schwerpunkt der Darstellung liegt darin, das hier entstandene Bündel an Angeboten ausserhalb der Betriebe ausführlich quantitativ und qualitativ und auch auf seinen möglichen "Warteschleifen-Charakter" zu beleuchten. Von arbeitsmarktpolitischen über jugendtheoretische, sozial- und sonderpädagogische bis hin zu pädagogisch-konzeptionellen Überlegungen reicht das Spektrum der Analyse, die Erkenntnisse der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung ebenso aufgreift wie solche der Sozial- und Sonderpädagogik; berufspädagogische und bildungspolitische Argumentationslinien werden miteinander verknüpft. Der Band gliedert sich in drei Teile mit insgesamt 21 Kapiteln. Teil (1) beschäftigt sich mit den Veränderungen der Arbeitswelt und den Zielgruppen der benachteiligten, lernschwachen Jugendlichen und untersucht den Funktionswandel von Bildung und Berufsbildung. Teil (2) stellt das nichtbetriebliche Spektrum beruflicher Erstausbildung sowie weitere Förderangebote der Ausbildungs- und Beschäftigungsintegration vor und geht der Frage nach, inwieweit es sich dabei um "Warteschleifen" handelt. Teil (3) stellt jugend- und bildungspolitische Reformperspektiven vor und beschäftigt sich mit didaktisch-methodischen Grundlagen der beruflichen Benachteiligtenförderung. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Ausbildungssituation; Arbeitsmarktchance; Arbeitswelt; Strukturwandel; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Jugendpolitik; Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Berufsvorbereitung; Jugendberufshilfe; Berufsbildungswerk; Berufspädagogik; Didaktik; Jugendsofortprogramm; Förderungsmaßnahme; Quantitative Angaben