Lebenslanges Lernen : Programmbeschreibung und Darstellung der Länderprojekte - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2001)
Die Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (BLK) legt die Beschreibung des im August 1999 beschlossenen BLK-Programms "Lebenslanges Lernen" sowie eine Darstellung der beteiligten Länderprojekte vor. Das Programm will neue Formen bereichsübergreifender Zusammenarbeit zur Förderung lebensbegleitenden Lernens initiieren. Durch innovative sowie länderübergreifende Projekte sollen Eigenverantwortung und Selbststeuerung der Lernenden gestärkt und die Zusammenarbeit von Bildungsanbietern und Bildungsnachfragern verbessert werden. Dadurch soll ein Wandel der Lernkultur herbeigeführt und der Prozess der Neuorientierung des deutschen Bildungssystems unterstützt werden. Die einzelnen Projekte zielen auf Belebung und Stärkung der Nachfrage, die Schaffung günstiger Rahmenbedingungen für lebenslanges Lernen und die Verbesserung von Angebotsstrukturen. Die Laufzeit des Programms beträgt fünf Jahre. Bund und Länder stellen für das Programm 25 Mio DM bereit. Alle Länder beteiligen sich daran mit 23 Projekten. Die Programmkoordination liegt beim Land Rheinland-Pfalz, die Programmträgerschaft beim Deutschen Institut für Erwachsenenbildung (DIE). (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; Lebenslanges Lernen; Programm; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung