Stadt - Land - RÜMSA: Einrichtung von Jugendberufsagenturen in Flächenlandkreisen und kreisfreien Städten : Erfahrungen in Sachsen-Anhalt - Körner, Kristin [Verfasser]; Schubert, Martin [Verfasser] (My University, 2020)
"In Jugendberufsagenturen arbeiten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Jugendamts, des Jobcenters und der Agentur für Arbeit unter einem Dach zusammen. Sie bieten gemeinsam ratsuchenden jungen Menschen eine Unterstützung aus einer Hand an. Erfolgsmodelle sind zumeist in Großstädten zu finden. Der Beitrag zeigt auf, wie eine rechtskreisübergreifende Zusammenarbeit auch in einem Flächenland erfolgreich etabliert werden kann und stellt hierzu Umsetzungsstand und Gelingensbedingungen vor. Wichtig ist, dass die Entwicklung der Strukturen regionalisiert erfolgt; d. h. unter Einbindung der Institutionen vor Ort und Beachtung der regionalen Besonderheiten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.3 Ländliche Region; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Jugendberufsagentur; Ländlicher Raum; Regionale Kooperation; Sachsen-Anhalt