Co-financing lifelong learning : towards a systemic approach - (:unkn) unknown (OECD Publishing, 2004)
"Lebenslanges Lernen ist noch immer keine Realität für alle. Ökonomische und finanzielle Faktoren behindern weiterhin auf uneffektive und unangemessene Weise die berufliche Weiterbildung. Teil des Problems ist, das immer noch viele Menschen das Lernen als etwas empfinden, das für die jungen Leute da ist und vom Staat unterstützt wird. Es sind auch tief sitzende politische und institutionelle Vorurteile gegen Investitionen in das sogenannte Humankapital. Allerdings gibt es aber auch Zeichen des Wandels in den letzten Jahren. So gibt es Initiativen, die den Einstieg für Interessenten erleichtern. Der Bericht fasst die wichtigen ökonomischen und finanziellen Herausforderungen, die das lebenslange Lernen stellt, zusammen und überprüft die jüngsten Erfahrungen zur Förderung der Co-Finanzierung für das lebenslange Lernen. Darüber hinaus fasst er die politische Debatte über das Thema zusammen und zeigt, welche Veränderungen in der Gesellschaft nötig sind, damit lebenslanges Lernen Realität wird. Der Bericht stützt sich auf die Tagung der internationalen Konferenz "A Systemic Approach to Co-financing Lifelong Learning", vom Oktober 2003 in Bonn und auf die Zusammenarbeit der OECD mit dem "European Learning Account Partnership Network"." (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 1 Internationale Berufsbildung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsmarkt; Bildungsfinanzierung; Bildungspolitik; OECD; Internationale Zusammenarbeit