Lernfeldorientierung: Löst dieser neue curriculare Ansatz die alten Probleme der Lehrpläne und des Unterrichts an Wirtschaftsschulen? - Dubs, Rolf [Verfasser] (My University, 2000)
"Der Ansatz der lernfeldorientierten Curricula kann als Reaktion auf ungenügende unterrichtliche Innovationen in Richtung eines gemässigten Konstruktivismus verstanden werden. Tatsächlich bringt er aber aus der Sicht der modernen Lehr- Lernforschung eigentlich wenig Neues. In Bezug auf die Curriculumgestaltung gibt er aber neue Impulse, die auf den ersten Blick einleuchtend sind. Eine genauere Analyse zeigt jedoch, dass eine neue und weitere Einseitigkeit für die Lehrplangestaltung und den Unterricht vorgetragen wird, die der Schulrealität nicht gerecht wird. Erforderlich ist nicht ein neues Dogma, sondern eine vielfältige Gestaltung von Lehrplänen und Unterricht." (Verlag)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Lernfeld; Lehrplan; Berufsschule; Curriculumtheorie