Elektroinstallateure/Elektroinstallateurinnen im Beruf : Tätigkeitsmerkmale und berufliche Qualifizierung nach Abschluss der Ausbildung - Marek, Stefan [Verfasser]; Selle, Bernd [Verfasser] (My University, 1991)
"Die ersten Berufsjahre nach Abschluss der Ausbildung sind für die weiteren beruflichen Qualifizierung und die Ausprägung von beruflicher Handlungsfähigkeit von entscheidender Bedeutung. In dieser Einstiegsphase werden Fach-, Sozial- und Methodenkompetenzen, über die Ausbildung hinausgehend, ausgeprägt und gefestigt, kurz : es wird 'Berufserfahrung' erworben. Die Autoren haben anhand mehrerer im Institut vorhandener Datensätze erstmals eine ausführliche Untersuchung zu diesem Thema durchgeführt. Eszeigte sich, dass bereits nach wenigen Berufsjahren für viele der befragten Fachkräfte der Qualifikationszuwachs durch 'learning on the job' und berufsbegleitende Weiterbildung als ebenso wichtig eingeschätzt wird, wie die Berufsausbildung selbst. Dies trifft in besonderem Masse auch für den Beruf des Elektroinstallateurs/der Elektroinstallateurin zu. Um welche Qualifikationen es dabei im einzelnen geht, und wie diese Qualifikationen erworben werden, wird allerdings erst durch eine differenzierte Betrachtung von betriebs-, tätigkeits- und personenbezogenen Merkmalen erkennbar. Eine solche Analyse ist Grundlage dieses Berichts. Empirische Basis sind in erster Linie die Ergebnisse von leitfadenstrukturierten Gesprächen mit 22 jungen Elektroinstallateuren, 10 Vorgesetzten und 8 Betriebsinhabern bzw. Personalleitern aus insgesamt 14 Betrieben sowie mit zwei Weiterbildungsexperten einer überregional bedeutsamen Elektroinnung. Die Interviews wurden Ende 1988 und Anfang 1989 durchgeführt." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 3.1 Prozessanalyse; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.1 Technologisierung; Elektroinstallateur; Berufsproblem; Berufseinmündung; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Qualifikationsanforderung; Lernsituation; Betriebliche Weiterbildung; Empirische Untersuchung; Qualifizierung; Maßnahme; Technischer Wandel