Abschlussbezogene Weiterbildung im Handel : ein Praxisbericht zu aktuellen Tendenzen - Ruder, Georg [Verfasser] (My University, 2004)
Die Akademie Handel bietet neben firmenspezifisch entwickelten Qualifizierungsmaßnahmen abschlussbezogene Ausbildungsgänge, die zu internen Zertifikaten oder zu öffentlich-rechtlichen Abschlüssen wie Handelsfachwirt, Controller oder Betriebswirt führen. Der Lehrgang Handelsfachwirt IHK, erstmals 1972 in Deutschland eingeführt, bietet eine allgemeine Aufstiegsfortbildung für die mittlere Führungsebene im Handel. In dem Beitrag werden aktuelle Tendenzen in diesem Weiterbildungsfeld beschrieben. So sind Änderungen in der Motivationslage, in den Fähigkeiten und im Leistungsspektrum der Teilnehmer zu beobachten. Die Angebotsseite versucht durch Unterstützungsmaßnahmen dieser veränderten Lage gerecht zu werden. Eine abschlussbezogene Weiterbildung ist insbesondere für die individuelle Nachfrage, aber auch für die Personalentwicklung in den Firmen nach wie vor das zentrale Element der Aufstiegsfortbildung, der Nachwuchsentwicklung und der Beschäftigungssicherung. Bei der Firmennachfrage sind zwei Entwicklungen zu verzeichnen: zum einen der Trend zu einem immer stärker auf die firmenspezifische Situation hin zugeschnittenen Weiterbildungsdesign, zum anderen ein leichter Rückgang der Nachwuchsausbildung im Abiturientenbereich. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Abschlussbezogene Weiterbildung; Handel; Handelsfachwirt