Und täglich grüßt das Murmeltier - Reflexionen über die Auseinandersetzung von Studierenden mit wissenschaftlichem Wissen im Lehramtsstudium - Naeve-Stoß, Nicole [Verfasser]; Büker, Laura [Verfasser] (My University, 2018)
Die Autorinnen berichten über ihre Erfahrungen als Dozenten im Rahmen von Studiengängen für das Lehramt an Berufskollegs und skizzieren mögliche Gründe für eine ihrer Meinung nach unzureichende Auseinandersetzung mit wissenschaftlichem Wissen im Lehramtsstudium. Im Folgenden werden die Anforderungen an zukünftige Berufsschullehrer skizziert. Hierzu zählen Aneignung eines spezifischen differenzierten und integrierten Wissens und Könnens, die Entwicklung einer (selbst-)kritisch-experimentellen Haltung und der Bereitschaft zu reflexiver Praxis sowie die Herausbildung eines pädagogischen Ethos und einer balancierenden Identität. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Student; Berufliches Selbstverständnis; Reflexion; Erwartung