Seminarvorlagen für die Qualifizierung von Lehrlingswarten im Handwerk : eine Handreichung für die Paxis - Twardy, Martin [Herausgeber]; Cierzniewski, Detlef [Mitarbeiter]; Franke, Jutta [Mitarbeiter]; Gebhardt, Otto [Mitarbeiter]; Halbfas, Brigitte [Mitarbeiter]; Hoffmann, Jürgen [Mitarbeiter]; Krause, Dietmar [Mitarbeiter]; Lehmann, Thomas [Mitarbeiter]; Walter, Hermann [Mitarbeiter] (Carl, 1996)
Das Material, in Zusammenarbeit mit Handwerkskammern in den neuen Bundesländern entwickelt, entstand im Rahmen des Projekts "Innovationstransfer Berufsbildung zur Entwicklung einer Bildungsorganisation im Handwerk in den neuen Bundesländern". Das in diesem Rahmen erarbeitete Programm für die Qualifizierung von Lehrlingswarten im Handwerk ist in erster Linie für die hauptamtlichen Ausbildungsberater bei den Handwerkskammern konzipiert, kann aber auch dem Lehrlingswart dienen, um selber Schulungen durchzuführen. Das Qualifizierungsprogramm wendet sich nach einer Einführung in das Seminarkonzept folgenden Themen zu: 1. Aufgabe des Lehrlingswarts und Möglichkeiten der Aufgabenbewältigung, 2. Ausbildungsrecht - rund um den Berufsausbildungsvertrag und die Lehrlingsrolle, 3. Ausbildungsrecht und pädagogisches Verständnis - Rechte und Pflichten in der Berufsausbildung, 4. Ausbildungsrecht - Lehrlingswart und Prüfungen, 5. Wichtigste Regelungen des Jugendarbeitschutzgesetzes und 6. Lehrabbruch nach der Probezeit. Zu jedem Thema enthält das Material umfangreiche Kopiervorlagen für Folien, Arbeitsblätter, Informationsblätter, Formulare und andere Materialien. Gleichzeitig werden Hinweise für eine erfolgreiche Vorbereitung und Organisation von Qualifizierungsmassnahmen gegeben. (BIBB)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.1 Ausbilder; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsberater; Ausbildungsberater; Handwerk; Ausbilder; Qualifizierung; Ostdeutschland