Die Zukunft des Industriemeisters in der dezentralisierten Organisation - Jauch, Peter [Verfasser]; Faust, Michael [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag skizziert auf der Grundlage empirischer Untersuchungen Entwicklungstendenzen der betrieblichen Rolle des Meisters. Im Mittelpunkt stehen 1. der Bestand der Meisterposition, 2. Entwicklungstendenzen im Zuschnitt der Meisterfunktion und 3. die Schattenseiten der Reorganisation. Die Befunde machen deutlich, dass im gegenwärtigen Organisationswandel sowohl eine neue Aufwertung der Funktion und des Status des Meisters als auch eine Abschaffung dieser Vorgesetztenebene möglich ist, vieles jedoch für eine anhaltende Kontinuität des Einsatzes von Industriemeistern spricht. Die Reorganisationsprozesse in den Industrieunternehmen ermöglichen einerseits eine statusmässige Aufwertung der Meisterposition, einen breiteren Aufgabenzuschnitt, erweiterte Zuständigkeiten und Handlungsspielräume; andererseits werden durch den Strukturwandel zugleich Meisterstellen abgebaut. Probleme können des weiteren aus den unternehmerisch zugeschnittenen Führungsrollen und dem damit verbundenen grösseren Mass an Führungsverantwortung erwachsen. (BIBB)
Keywords: P 2.5 Meister; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3.1 Potenziale; Industriemeister; Organisatorischer Wandel; Unternehmen; Strukturwandel; Dezentralisation; Beruflicher Status; Qualifikationsprofil