Schul- und Berufsausbildung in der DDR - Barthold, Hans-Martin [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag gibt einen umfassenden Überblick über das strukturelle und institutionelle Gefüge des Bildungssystems in der DDR. Dargestellt werden: 1. das allgemeinbildende Schulwesen mit seinem Kernstück, der polytechnischen Oberschule sowie die Spezial-, Sonder- und Hilfsschulen; 2. die berufliche bzw. die Facharbeiterbildung in ihren konzeptionellen und organisatorischen Grundlagen und deren Weiterbildungsgänge; 3. das Studium an Fach- und Ingenieurschulen und an Universitäten und Hochschulen. Abschliessend geht der Beitrag noch auf die Rolle der Berufsberatung ein, für die eine effiziente Berufslenkung im Vordergrund steht. (IAB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1 Deutschland; Bildungssystem; Allgemeinbildendes Schulwesen; Schulwesen; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Facharbeiter; Hochschule; Studium; Studiengang; Ausbildungsberuf; Berufsberatung; DDR