Weiterbildungsrecht - Nuissl, Ekkehard [Verfasser] (My University, 2022)
„Der folgende Beitrag beschreibt, welche Rechtstatbestände in der Bundesrepublik Deutschland für die Weiterbildung relevant sind. Diese Übersicht ist gegliedert nach den jeweiligen Geltungsbereichen und folgt dabei hauptsächlich regionalen Kriterien. Der Beitrag widmet sich – nach einem kurzen Überblick – den rechtlichen Instrumenten auf Bundes-, Landes- und EU-Ebene sowie sektoralen Bestimmungen wie etwa dem Tarifrecht. Die Rechtsnormen werden eingeführt und kurz nach Geltungsbereich, Umfang und für die Weiterbildung wesentlichen Merkmalen (z. B. Anspruchsberechtigte, Inhalte, Verfahren) charakterisiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The following article describes which legal provisions are relevant for CET in the Federal Republic of Germany. This overview is structured according to the respective areas of application and follows mainly regional criteria. After a brief overview, the article focuses on the legal instruments at federal, state and European level as well as sectoral provisions such as collective bargaining law. The legal norms are introduced and briefly characterised according to their scope of application, extent and essential features for CET (e. g., beneficiaries, contents, procedures).” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; 370; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsrecht; Rechtliche Regelungen; Historische Entwicklung; Bund; Bundesländer; Europa