Viele tun viel, andere aber nichts... : einige Bemerkungen zur betrieblichen Qualifizierung anhand von Daten des IAB- Betriebspanels : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Düll, Herbert [Verfasser] (My University, 1999)
In dem Beitrag werden ausgewählte empirische Daten aus dem IAB-Betriebspanel vorgestellt, die zum Stand der betrieblichen Weiterbildungsaktivitäten 1997, den Einflussfaktoren sowie zu den möglichen Hemmnissen für institutionalisierte Qualifizierungsformen vorliegen. Der Autor hält fest, dass Qualifizierungsaktivitäten aus Sicht der Betriebe nach wie vor keine Selbstverständlichkeit darstellen und dass gleiche Qualifizierungschancen nicht automatisch für alle Mitarbeiter eines Unternehmens gegeben sind. Motivation bzw. Desinteresse an Weiterbildung hängen von verschiedenen Unternehmensfaktoren ab wie Personalstruktur, Komplexität der Arbeitsaufgaben, technische und innovative Ausrichtung des Unternehmens und das Vorhandensein eines institutionalisierten Personalwesens. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Bildungsbeteiligung; IAB-Betriebspanel; Quantitative Angaben; 1997