Elektromobilität und Beruf - Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2010)
Spätestens seit dem von der Bundesregierung beschlossenen "Nationalen Entwicklungsplan Elektromobilität" im August 2009 wird intensiv nach Lösungen zur Umsetzung einer Fortbewegung ohne Verbrennungsmotor gesucht. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage, wie Elektrofahrzeuge und auch die Mischkonzepte (Hybride) in der Praxis instandgesetzt und gewartet werden sollen und wer diese Aufgaben wahrnehmen wird. Es ist zu erwarten, dass die Elektromobilität auch Veränderungen in der Berufelandschaft oder zumindest neue Qualifikationsanforderungen mit sich bringt; erste Anzeichen und Reaktionen darauf sind schon erkennbar. Der Beitrag greift die derzeit stattfindenden Entwicklungen auf und diskutiert, wie diese sich auf die Berufe und die berufliche Bildung auswirken werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.2 Prozesse, Produkte & Verfahren; S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Nachhaltige Entwicklung; Fahrzeugbau; Qualifikationsanforderung; Fahrzeugtechnischer Beruf; Elektroberuf