Selbst gesteuerte Qualifizierung im Office-Management : Ergebnisse eines Modellversuchs in KMU - Holz, Heinz [Verfasser]; Krause, Steffen [Verfasser]; Pawlik, Anka [Verfasser]; Thiel, Uta [Verfasser] (My University, 2003)
Für den Bürobereich im kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) müssen Lernkonzepte bereitgestellt werden, die auf die stark veränderten Anforderungen in der Arbeitswelt eingehen und internehmensindividuelle Problemlösungen anbieten. Das im Beitrag vorgestellte und in einem Modellversuch entwickelte Lernkonzept dient der Kompetenzentwicklung der in diesem Bereich überwiegend arbeitenden Frauen und gleichzeitig der Verbesserung der Prozessabläufe. Bildungsdienstleister unterstützen die dort beschäftigten und an der Qualifizierung teilnehmenden Frauen mit anforderungsgerechten Angeboten und deren Umsetzung. Wesentliches Element des Konzepts ist die Darstellung von virtuellen und die Gestaltung von lernförderlichen Umgebungen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1 Lernformen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Qualifizierung; Modellversuch; Selbstgesteuertes Lernen; Klein- und Mittelbetrieb; Büroberuf; Frauen