Zukunftsperspektiven der beruflichen Bildung in Deutschland - Schavan, Annette [Verfasser] (My University, 2006)
Im Januar 2006 wurde das neue, vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) betreute Programm "JOBSTARTER - Für die Zukunft ausbilden", auf einer Auftaktkonferenz in Berlin einer breiteren Öffentlichkeit vorgestellt. Ziel von Jobstarter ist die Förderung innovativer Ausbildungsprojekte unter verantwortlicher Mitwirkung regionaler Ausbildungspartner. Die Bundesregierung stellt für dieses Programm für den Zeitraum zwischen 2005 und 2010, unter Einbeziehung der Mittel aus dem europäischen Sozialfonds, insgesamt 100 Millionen zur Verfügung. In ihrer Rede skizziert BM Schavan fünf Schwerpunkte zukünftiger Berufsbildungspolitik: Stärkung regionaler Verantwortung für die Ausbildungsmärkte, Modernisierung der beruflichen Bildung, Abbau von Bildungsbarrieren, Investition in Ausbildungsvorbereitung und Integration sowie Öffnung der beruflichen Bildung auf Europa hin. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Region; Ausbildungspakt; Berufsbildungspolitik; JOBSTARTER