Ist selbstgesteuertes Lernen Garant für die Nachhaltigkeit der Lernkompetenz? - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag bezieht sich überwiegend auf konzeptionelle Überlegungen, Erfahrungen und erste Befunde aus dem von der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Bildungsförderung (BLK) aufgelegten Modellversuchsprogramm "Selbst gesteuertes und kooperatives Lernen in der beruflichen Erstausbildung" (SKOLA). Als Ausgangspunkt dieses Programms dient die Prämisse, nach der für erfolgreiches nachhaltiges berufliches Handeln neben Sach- und Fachkompetenz gleichrangig sozialkommunikative Kompetenzen sowie die Kompetenz zum selbstgesteuerten Lernen unerlässlich sind. Das Programm verfolgt daher als Leitziel den Anspruch, an didaktische Konzepte zur Förderung des selbstgesteuerten und kooperativen Lernens auf den verschiedenen Ebenen der beruflichen Erstausbildung anzuknüpfen, diese zu erproben und zu evaluieren. Erfahrungen aus dem Modellversuchsprogramm SKOLA zeigen, dass selbstgesteuertes Lernen dann Garant für die Nachhaltigkeit von Lernkompetenz sein kann, wenn mit dieser Lernform eine veränderte Rollenauffassung der Lehrkräfte, eine veränderte Organisation von Schule, veränderte curriculare Vorgaben und ein veränderter didaktischer Zugriff auf die Lerninhalte verbunden ist. Der Beitrag ghet vor diesem Hintergrund auf den Zusammenhang von Unterrichtsqualität und selbstgesteuertem Lernen ein, Lernkompetenz und Nachhaltigkeit, bildungstheoretische Begründungen und Modelle selbstgesteuerten Lernens, kooperatives Lernen, Konzepte zur Förderung selbstgesteuerten Lernens und abschließend das Konstrukt der Selbstwirksamkeit. (BIBB-Doku)
Beitrag auch in bwp@ Spezial 4/September 2008
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Selbstgesteuertes Lernen; Modellversuchsprogramm; Kompetenzentwicklung; Lernkompetenz; Kooperatives Lernen; Selbstwirksamkeit