Zur Methodik des Technikunterrichts: begriffliche, historische und systematische Betrachtungen - Schmayl, Winfried [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor beschreibt aus überwiegend fachdidaktischer Perspektive die Methodik des Technikunterrichts, wobei er zunächst einige allgemeine Überlegungen zum Begriff der Unterrichtsmethode anstellt. Im folgenden berichtet er über die Entwicklung und den aktuellen Stand der Fachmethodik, um im Hauptteil seiner Ausführungen den Entwurf einer fortgeführten Methodenordnung des Technikunterrichts vorzustellen. Abschliessend überprüft er dieses Methodenkonzept auf den Grad seiner Realisierung, um mögliche Defizite zu erkennen und Hinweise für eine wünschbare Weiterentwicklung zu gewinnen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Technische Bildung; Unterricht; Didaktik; Fachdidaktik