Berufsorientierung. Ein Meilenstein der Zukunftsfähigkeit - Schmidt, Rainer [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag beschreibt anhand des Berufsfeldes Mechatroniker, wie der Berufsnachwuchs bei der Heidelberger Druckmaschinen AG gesichert wird und welche Rolle die Berufsorientierung spielt. Das Unternehmen geht mit seinen Partnerschulen neue Wege in der Berufsorientierung. Sie ist als langfristiger systematischer Prozess angelegt. Die Schüler sind von Klassenstufe 3 bis 12 mit dem Unternehmen in Kontakt und haben auf verschiedenen Plattformen die Möglichkeit, im realen Arbeitsumfeld zu lernen und sich Kompetenzen anzueignen. Berufsorientierung wird als ein curricularer Bestandteil für die gesamte Schulzeit gesehen. Wie dieses neue Verständnis von Berufsorientierung umgesetzt wird, wird im Beitrag skizziert. Für das Unternehmen bedeutet die systematische und prozessorientierte Vorgehensweise die Sicherung des Fachkräftenachwuchses. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Nachwuchssicherung; Berufsorientierung; Kompetenzentwicklung; Kooperation Schule Wirtschaft