Den Kopf aus dem Dreck heben : sortir la tete des poubelles - Bildungsmaßnahmen mit Strafgefangenen - Kaiser, Arnim [Verfasser] (My University, 2006)
Teilnehmende an Weiterbildungsveranstaltungen besitzen - zumindest in Deutschland - oft eher höhere bis hohe Bildungsabschlüsse und bekleiden meist mittlere Berufspositionen. Ihre Motivation zur Teilnahme an Weiterbildung entspringt häufig pragmatischen, karriereorientierten Antrieben oder ist getragen vom Interesse an der Sache. Was aber veranlasst Strafgefangene an (Weiter-)Bildungsmaßnahmen teilzunehmen, darunter solche, die als bildungsfern, wenn nicht gar als illiterat, einzustufen sind? Welche grundlegende Sicht auf (Weiter-)Bildung haben sie? Auf diese Fragen geben narrativ fokussierte Interviews mit Strafgefangenen im Justizvollzugsbereich Lille (Frankreich) Aufschluss. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.5 Weiterbildung; Qualifizierungsmaßnahme; Strafgefangener; Motivation; Frankreich