Personal-Placement : Handbuch für Berater und Arbeitsvermittler - Egle, Franz [Verfasser]; Pfortner, Reiner Maria [Verfasser]; Stemes, Heinz-Peter [Verfasser] (Luchterhand, 1996)
"Der Bedeutungszuwachs der Arbeitsvermittlung erfordert ein Nachschlagewerk, das den am Arbeitsmarktgeschehen Verantwortlichen und Interessierten zum einen den Überblick verschafft über die die Arbeitsvermittlung beeinflussenden Rahmenbedingungen und Faktoren. Hierzu gehört die Erörterung von Fragen der Arbeitsmarktökonomie und -politik, der Personalwirtschaft, der Psychologie sozialer Prozesse und der Beratungsmethodik. Das Buch gibt zum anderen aber auch Auskunft über das "Unternehmen Arbeitsvermittlung" und beantwortet somit Fragen, die im Zusammenhang mit dieser neuen Dienstleistung von Bedeutung sind. Hinzukommen Orientierungshilfen zur Beantwortung der arbeitsmarktpolitischen Frage der Nützlichkeit von Kooperationen zwischen öffentlichen und privatwirtschaftlichen Vermittlungsstellen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; S 5.3 Personalentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsvermittlung; Personalwirtschaft; Gesprächsführung; Personalberatung; Psychologie; Handbuch