Technologieentwicklung: Konflikte und Teilhabe. Technische Allgemeinbildung unter der Forderung einer neuen curricularen Kurskorrektur - Oberliesen, Rolf [Verfasser] (My University, 1996)
Ausgehend von einer veränderten Technikwahrnehmung wird eine Neuorientierung von technischer Allgemeinbildung begründet und eine curriculare Revision gefordert. Unterricht über Arbeit und Technik sollte an Schlüsselproblemen der Technik orientiert werden und dem veränderten Verständnis von Technik als soziale Praxis Rechnung tragen. Es sollte nicht nur auf Technikentwicklungen vorbereitet werden, sondern eine bewusste, handelnde Auseinandersetzung mit Technik im Zusammenhang mit dem Erwerb von Grundwissen stattfinden. Bei den Jugendlichen sind Kompetenzen zu entwickeln, die sie in die Lage versetzen, technikbezogene, soziale Konfliktzonen als solche zu identifizieren und zu analysieren und darauf aufbauend Möglichkeiten handelnden Eingreifens zu entwickeln. Das kann nur über eine Weiterentwicklung der Didaktik erreicht werden, die Prozesse partizipatorischen Lernens ermöglicht und Selbst- und Mitbestimmung von Technikgestaltung immer wieder neu herausfordert. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.5 Curriculumevaluation; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; Technische Bildung; Curriculumrevision; Bildungsziel; Didaktik