ESCO - Europäische Klassizierung für Fähigkeiten/Kompetenzen, Qualifikationen und Berufe : eine Europa-2020-Initiative - (:unkn) unknown (Amt für Veröffentlichungen der Europäischen Union, 2014)
"ESCO ist die mehrsprachige Klassifizierung für europäische Fähigkeiten, Kompetenzen, Qualifikationen und Berufe ESCO identifiziert und kategorisiert Fähigkeiten und Kompetenzen sowie Qualifikationen und Berufe, die für den EU-Arbeitsmarkt und für die allgemeine und berufliche Bildung relevant sind, in 25 europäischen Sprachen Berufsprofile verdeutlichen in ESCO den Zusammenhang zwischen Berufen und Fähigkeiten, Kompetenzen und Qualifikationen ESCO wurde in einem offenen IT-Format entwickelt und steht allen Nutzern kostenlos auf einem Online-Portal zur Verfügung. Die Europäische Kommission entwickelt ESCO, um die Kluft zwischen dem allgemeinen und beruflichen Bildungswesen einerseits und dem Arbeitsmarkt andererseits zu überbrücken Durch die Einführung einer einheitlichen Terminologie für Berufe, Fähigkeiten, Kompetenzen und Qualifikationen kann ESCO die allgemeine und berufliche Bildung und den Arbeitsmarkt dabei unterstützen, das Angebot an benötigten Fähigkeiten, Kompetenzen und Qualifikationen besser zu überblicken und zu steuern Die Mehrsprachigkeit erhöht die internationale Transparenz und fördert die Zusammenarbeit, wenn es um Fähigkeiten und Qualifikationen geht." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2 Europa; ESCO; Klassifikation; Berufsbeschreibung